Concurso premiará las mejores empanadas de pino, marisco y veganas de Valparaíso

Concurso premiará las mejores empanadas de pino, marisco y veganas de Valparaíso
  • La competencia está dirigida a productoras y productores porteños de esta tradicional receta de la gastronomía nacional. La degustación, evaluación y premiación se llevará a cabo el 29 de septiembre en la Plaza Victoria.

Llegó septiembre, Mes de la Patria, y Valparaíso se prepara para encontrar y premiar las mejores empanadas de la comuna. Es así que la Municipalidad de Valparaíso en alianza colaborativa con la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás sede Viña del Mar, invitan a la comunidad a participar del concurso “La Mejor Empanada de Valparaíso Fiestas Patrias 2023”, que conmemora las celebraciones dieciocheras eligiendo las mejores empanadas de horno preparadas por emprendedoras y emprendedores del rubro de panadería, gastronomía o restaurante de la comuna.

La novedad es que este año el concurso tiene tres categorías de empanadas en competencia: Pino Horno, Marisco Horno y Vegana Horno, y se premiará a los tres primeros lugares de cada categoría.

Así lo confirmó la directora de Desarrollo Económico del municipio porteño, Adriana Saavedra: “Este concurso está dirigido a productoras y productores locales del rubro de panadería, gastronomía o restaurantes de la comuna de Valparaíso que producen y venden ricas empanadas de horno durante todo el año. Es así que, en vísperas de estas Fiestas Patrias 2023, queremos reconocer y destacar a quienes mantienen esta tradicional preparación de la gastronomía nacional, con recetas únicas heredadas de generación en generación”.

Cabe destacar, que las inscripciones del concurso estarán abiertas hasta el domingo 24 de septiembre, a través de un formulario web publicado en las redes sociales de la Municipalidad de Valparaíso y Santo Tomás Viña del Mar. A su vez, el link que contiene las bases del concurso y el formulario de inscripción está disponible en el código QR del afiche del concurso que circula en las publicaciones de las redes sociales del municipio y Santo Tomás.

https://forms.gle/n2oGTnMeP4CBawJi6

En tanto, las y los concursantes que se inscriban en cualquiera de las tres categorías en competencia, deberán participar en la evaluación que se llevará a cabo el viernes 29 de septiembre, a las 12:00 horas, en la Plaza de la Victoria, donde un jurado de expertos degustará las empanadas y premiará a las y los flamantes ganadores.   

“Quisimos reeditar este concurso que se hacía en la plaza Victoria hace muchos años, donde participaban centros de madres y también dueñas de casa. Ahora será la oportunidad de los emprendedores y emprendedoras de Valparaíso de mostrar sus preparaciones. Se evaluarán tres ítems: la masa, que debe ser crocante y con buena sazón, incluidos los “cachitos” que deben estar bien doblados y la masa no tiene que estar cruda. Luego evaluamos el pino, donde el relleno no debe tener gran cantidad de grasa y la cebolla tiene que estar bien cortada y cocida. Finalmente se considera el producto completo, que la cantidad de huevo sea la adecuada y que la aceituna sea de buena calidad. A cada empanada se le otorgará un puntaje del uno al siete”, explicó José Onetto, director de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás sede Viña del Mar.

Se recomienda a las empresas o locales concursantes que lean atentamente las Bases del Concurso, sobre todo los Requisitos de Inscripción para ver si cumple con los requisitos necesarios para participar y que su postulación sea admisible.

Los requisitos para participar son: Contar con la resolución sanitaria correspondiente para la elaboración de este producto (empanada); Disponer de stock o capacidad productiva; Residir y tener actividad comercial en la comuna de Valparaíso; Completar correctamente la postulación vía formulario de inscripción web.

Se entregarán premios al primer, segundo y tercer lugar de cada categoría y la empresa o local ganador del primer lugar tendrá promoción comercial en las redes sociales de ambas instituciones organizadoras y medios locales.

 

Al Día

error: Content is protected !!
Suscripción

Suscríbete y recibe las últimas noticias

Obtendrás notificación de nuevos artículos